当前位置: 首页 > 工作动态

工作简报 2021第12期 图书馆开展安全教育宣传月系列活动5.18


来源: 时间:2021年07月16日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

  2021年第 12期

西昌学院图书馆                                   2021年 5月

  图书馆开展安全教育宣传月系列活动

  根据教育部办公厅《关于做好2021年学校防灾减灾救灾工作的通知》及《四川省教育厅关于切实做好学校“防灾减灾知识宣传月”活动的通知》精神,为了贯彻学校《西昌学院2021年安全教育宣传月方案》,图书馆开展了一系列的安全教育活动。

  一、安全排查

  5月10日下午,图书馆领导组织部门相关工作人员。对图书馆的消防通道、大门、水电、消防系统、灭火器等的安全进行认真细致排查,排查结果是图书馆的安全系统正常。

  

  二、开展安全主题教育

  5月13日下午,为了让职工们掌握遇到地震、火灾、森林草原火灾时如何保护自己,救援他人,要求全馆职工在四川省教育资源公共服务平台观看学习防灾减灾知识。为了扩大消防安全知识宣传,还特制作了一期题为“消防安全 你我共建”的展板,对进馆师生进行消防安全知识宣传。

  

  三、组织应急演练

  5月18日,图书馆针对地震、防暴、火灾、洪水等灾害情况对在图书馆学习的学生组织了安全消防演练。图书馆提前制作了安全演练方案,实施步骤等,按照详细步骤在发生灾害时图书馆对学生进行紧急疏散,拆离安全地图书馆门前的广场,让学生知道在图书馆学习时遇到紧急险情时的撤离路线,在遇到紧急情况时能够冷静应对。

  

  四、推广电信反诈骗平台

  根据目前被诈骗事件增多的情况,在全馆职工大会上提醒职工对各种形式的骗局要提高警惕,并对西昌市公安局推出了金钟罩反诈系统进行介绍,在图书馆职工中进行推广,让职工根据提示进行下载使用,筑牢防范风险意识。

  这次活动紧紧围绕着“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的主题,开展了防震减灾、森林防灭火,电信反诈等安全教育。大大提升了图书馆职工防灾减灾能力,构建电信防诈骗保护圈。



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院