当前位置: 首页 > 工作动态

工作简报 2021第02期 图书馆开展冬季疫情防控和寒假期间安全整治工作


来源: 时间:2021年04月22日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

  2021年第 2 期

西昌学院图书馆                                2021年1月

  图书馆开展冬季疫情防控和寒假期间安全整治工作

 为配合学校保卫处做好春节、寒假和春季开学前的安全稳定工作, 切实推动我馆安全工作落地落实,有效防控图书馆安全重大风险,坚决遏制重大责任事故的发生,减少一般事故,确保春节、寒假期间图书馆安全稳定,图书馆领导高度重视,按照“事前谋划、事中推进、事后评估”的原则扎实抓好图书馆冬季疫情防控和安全整治工作。

 严格按照“党政同责,一岗双责,失职追责”、“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”、“归口管理,分级负责”、“管业务必须管安全”的安全工作原则,全面落实安全主体责任,在放假前对南校区图书馆和北校区图书馆的书库、阅览室、各楼层消防通道的安全进行细致的排查。并对排查出的安全隐患进行整改、防范,同时做好师生员工的安全教育。要求全馆教职员工加强学习,不断提高防灾、防疫、减灾的各种意识,强调上下班检查各自区域内空调、电脑、打印机、饮水机、插座、照明等用电设备的使用情况,做到下班前拔掉所有的电源插座,避免安全隐患。

 在1月8日召开的全馆职工大会上耿德英馆长再次强调进入冬季,全国疫情反弹,多地的疫情有严重的趋势,希望全体馆员假期别走得太远,原则上不要去国外,尽量在西昌过节,如果必须外出,按照学校的相关规定做好报备工作。假期要保证信息畅通,牢记科学防疫。

 在节假日,安全消防工作人员利用OA系统和微信向全馆职工发送节假日疫情防控和安全警示信息,把安全工作细化到各部室、各小组和全体馆员所属的工作区域,在工作责任中同样一岗双责,拿入年终考评,严把安全关。要求馆员对所负责的区域要随时进行安全隐患排查,发现问题要及时处理和上报。

 通过安全隐患排查,图书馆原消防故障设施经过整改后,现能够正常运行,各消防通道畅通无遮挡,各楼层书库、阅览室等情况正常,办公室、办公区、门、窗等情况正常,卫生间用水用电暂无问题。

 

安全隐患排查

  

  

  

  放假前对北馆各楼层安全大检查

  

  南馆书库安全检查



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院