当前位置: 首页 > 工作动态

工作简报 2020第22期 图书馆北馆空间建设规划方案汇报会


来源: 时间:2021年01月12日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

  2020年 第 22 期

西昌学院图书馆                                    2020年12月3日

  图书馆北馆空间建设规划方案汇报会

  

2020年,“图书馆RFlD自助借还系统建设项目”招标成功,为进一步推进项目建设,同时为读者打造现代、温馨、舒适的阅读空间,12月3日在馆长办公室,图书馆召开了北馆空间建设规划方案汇报会,将未来图书馆北馆打造的蓝图向分管校领导陈小虎副院长进行了汇报。馆长耿德英、副馆长李红琴、罗家洪及其它馆务会成员和相关项目业务的老师参加了汇报会。

  

  咨询与技术部的王桂芝老师作北馆空间建设规划方案汇报

王桂芝老师就“图书馆北馆空间建设规划方案” 进行了详实的阐述。根据项目建设工作部署,图书馆于10至11月由三个馆领导分别带队,派出15名馆员组成三个考察组,分三批到南宁、贵阳、重庆、成都、昆明的重庆大学、重庆第二师范学院、成都大学、电子科技大学、贵州民族大学、贵州师大、贵州大学、广西大学、广西民族大学、南宁师范大学、云南民族大学、昆明理工大学图书馆等12所高校图书馆,就自动化建设、空间建设和特色文献建设进行了参观考察,回来后的老师通过座谈总结凝练出了“北馆空间建设规划方案”,王老师重点提到考察回来后参加老师的所思所想,以及“空间建设规划思路”中我校图书馆的建设蓝图:从一楼到五楼的空间规划,工作台、书籍、阅读区域一体化、临窗小座椅及天井回廊、休闲阅读区、学生研讨室学生社团活动室、学习区、电子阅览室、露台打造等全方面的设计。

  

陈院长听完汇报后,对北馆空间建设规划方案的完善做出指示:首先,方案应该反映现有存在的问题,如阅读环境不能适应学习需要,进行二次装修是因为图书馆现在环境缺乏现代化的气息和理念,单调、不温馨。如功能布局不合理、信息化程度低,借阅未实现自动化、无有效的监控设备、无WIFI覆盖等。其次,方案应该确立目标。十年内可能增加的图书量和容纳量,藏阅一体建设,学生有个温馨、安静的读书环境,实现多样化的布局。再次,方案应该确立原则。一定要求达到便捷、安全。最后,方案要有设想和步骤。

根据我校争取的“部委省”共建单位已落地,图书馆将成为学校重点建设部门,图书馆将迎来发展、建设的机遇期。



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院