当前位置: 首页 > 工作动态

工作简报 2020第17期 明“宗教事理”、知“行动方向”—图书馆组织学习《宗教事务条例》


来源: 时间:2020年07月17日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

  2020年 第17期

西昌学院图书馆                                            2020年7月17日

  明“宗教事理”,知“行动方向”

  ——图书馆组织学习《宗教事务条例》

  图书馆于2020年7月17日上午召开全馆大会,由支部统战委员毛可奇同志带领大家学习了《宗教事务条例》及相关宗教政策法规。这是按照学院党委宣传部、统战部要求,贯彻落实习近平总书记关于宗教政策工作重要论述及全国、全省宗教工作会议精神,以及《凉山州十一届人大常委会第二十四次会议对<凉山州人大常委会执法检查组关于检查国务院《宗教事务条例》实施情况的报告>的审议意见》的通知精神的一次学习,《宗教事务条例》虽是自2005年3月1日起就施行的,但是对图书馆大多数人来说,是第一次学习。

  

  毛可奇同志就2018年2月1日正式实施的《宗教事务条例》的修订重点进行了讲解,讲解围绕条例修订主要着眼的六个方面进行。他具体讲了“两维护”、“两明确”、“两规范”。两维护,即维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐。两明确,即明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。两规范,即规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。并且对整个的内容进行了解读。其包括总则,宗教团体,宗教院校,宗教活动场所,宗教教职人员,宗教活动,宗教财产,法律责任,附则等共九章、七十七条内容。其中对于图书馆人比较相关的“宗教出版物”条款、个人有可能涉及的“法律责任”的相关条款、还给大家进行了重点解读,提醒大家在日常工作、生活中要严格遵守,不可触碰。

  通过学习,大家都提高了认识,原来大家以为宗教事务就是信教群众的事,和自己没有什么关系,现在通过学习,才知道和自己也有不可分割的关系,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一,同时也是规范我们个人言行的重要条例之一。



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院