当前位置: 首页 > 工作动态

工作简报 2020第13期 陈小虎副院长来馆指导图书馆整改工作


来源: 时间:2020年06月15日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

           2020年 第13期  

西昌学院图书馆                                                       2020年6月12日

陈小虎副院长来馆指导图书馆整改工作

  6月12日上午学院陈小虎副院长来馆指导图书馆近期的整改工作,图书馆馆长、副馆长罗家洪、李红琴陪同调研,图书馆部室主任毛可奇、许志强、曾科、胡侠以及相关部室人员参加。

  

  首先,耿德英馆长分别就图书馆的自主阅览区打造、图书馆职工小家建设、党员之家建设、内控制度建设四个方面的工作向陈副院长作了现场汇报。

  

  陈副院长听取完汇报后,对图书馆的自主阅览区打造做出指示:第一,空间设计要体现“以人为本”理念,要围绕“温馨”主题进行环境打造;第二,整个空间建设任务应分成三部分内容来落实:1.图书馆负责现刊区的整体空间设计和购置家具;2. 通过后勤处牵头争取解决现刊区墙面老化问题;3.争取资金解决现刊区墙柱的文化打造。

  

  陈副院长对图书馆职工小家建设做出指示:为了更好地建设职工小家,争取集学校之力来进行打造,提升档次,服务全校,充分利用图书馆馆藏等资源,建成一个“为全体教职工提供休闲、阅读于一体的职工小家”。

  

  听取完图书馆各位馆领导汇报的党员之家的建设情况后,陈副院长做出指示:第一,针对采购老旧书籍中遇到的问题,需要改变采购观念,要以时不我待的紧迫感来购置老旧书籍,珍贵的历史资料是需要收集、购置的,尤其针对采购红色书籍中的古籍、历史资料等,以增加红色书籍的馆藏;第二,为了更为规范地采购,图书馆同时也要思考制定古籍、历史资料等零购管理办法。

  

  陈副院长听取了图书馆部室主任根据学校要求就自己分管工作中涉及到的《西昌学院图书馆书刊管理办法》《西昌学院图书馆消防及安全管理规定》《西昌学院图书资产管理实施手册》等三个进行修改了的内控制度,以及《图书馆公共安全管理制度》《西昌学院图书馆馆藏书目盘点制度》《西昌学院图书馆政采图书验收工作细则》等三个新增的内控制度的情况汇报后,他做出指示:第一,图书馆把《西昌学院图书资产管理实施手册》增加电子资源管理,形成新的《西昌学院图书资产管理办法》;第二,把《西昌学院图书馆消防及安全管理规定》和《图书馆公共安全管理制度》两个制度合而为一,形成新的《西昌学院图书馆安全管理制度》,重点加强楼层管理员的设置;第三,《西昌学院图书馆政采图书验收工作细则》《西昌学院图书馆馆藏书目盘点制度》、西昌学院图书资产管理流程等三个制度不上会,通过图书馆细化内部规程;第四,新增《西昌学院图书馆古籍、历史资料等零购书籍管理办法》,规定购买范围(涉及教育类、地方文史资料、少数民族地区、民国期间、明、清代以前有参考价值的图书等)、流程、额度、权限等相关内容,前两个制度因为重要需要尽快上会。



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院